跳至主要內容區塊

建設成果內容

高雄市鼓山區中山九如國小遷併校校舍新建工程
內容:
一、計畫緣起1-1.計畫緣起-對中山、九如這兩所均具歷史的國小而言遷併校的衝擊,是對於我們下一代要如何尋根的困境。因此,透過「中山九如國小」作為美術館 特區地方文化館的介面是個開始,當然,美術館特區是個重要的契 子,帶出美術館特區的在地自明性是我們的企圖,藉以凸顯整個美術 館特區文化藝術風格,在高雄市都市發展起源所代表的意義與價值內 涵更是我們最大的期待。
1-2.整體校園規劃基本精神-
「中山九如國小」是美術館特區中的文教區塊,除了教育以外,它同時也扮演著地區居民重要的生活、休閒及學習場域,我們期望校園規劃概念可以融入在社區空間中。因此,校園規劃將以美術館特區地方生活文化館的概念為發展方向,表現出美術館特區文化在校園空間中的轉換。我們期待中山九如國小未來在美術館特區扮演區域學習與區 域活化的角色,可以是獨特具地域特色的校園空間經驗。
美術館特區現為高雄市文化藝術匯集之生活機能重點開發區域,其中青海段 269 地號文小預定地(中山九如國小校地)位於美術館正對面,緊鄰高雄市七賢國中龍美校區,形成獨特文化教育圈,近年來不斷因 應社區居民強烈需求,包含社區就學需要及建構特色文教區域,透過 基礎國民教育、社區住民文化及文化特區總體營造,將使該區域展現文藝生活城市新風貌、高雄港都幸福社區之所在。計畫目標如下:人本健康:人文特色(美術館特區)和原兩校風中的歷史小學的快樂學習環境。 綠色校園:生物多樣化、原生物種保留、污水生態處理模式、自來水的循環應用、共生生態、營造美術館特區藍帶與綠帶生態過渡廊道。E化環境:多媒體功能教室空間規劃、無線上網的教學環境,讓資訊與 國際接軌,落實資訊融入各科教學。結合社區:開放式校園空間、結合環境生態、美術館特區文化空間、綠色環境之營造。資源整合:整合當地得天獨厚的環境氛圍,包含地形、地質、音、光、熱、風、氣候、水、人文、歷史、傳統、國際、本土之觀點,提供幼稚班教室、班群協同教室、教師辦公室、普通教室、專科教室、展示 空間及社區休閒場域。

二、規劃設計特色
(一)基地環境規劃
     都市環境及都市景觀之配合─充滿綠意的都市生態地景
本基地位於鼓山區青海段269地號,面積約 21,400 m2,臨15米美術東一路、30 米美術東二路、20 米美術東三路與四路,形成完整的街廓。與美術館園區隔 30米美術東二路相臨,鄰近區域屬新興都市住宅區。

校區週邊除了美術館特區廣大生態綠地之外,與七賢國中、中華藝術學校形成串聯的文教空間,另須同時面對密集住宅大樓微氣候變遷之影響因素,適當控制校園內的微氣候,運用樹林、草地、風廊、基地 保水等手法,發揮永續節能的作用,緩和南台灣的炎熱日照,創造一較舒適的校園綠地微氣候,提供一適合學童進行室內外學習活動的空間,融合既有美術館,與周遭綠化環境,連串文教特色空間。南臺灣須同時面對水災及乾燥的問題,因此,積極的地表逕流管理讓 綠地同時具有保水及豪雨時的地表水滯留亦是現今的重要議題。規劃即將大面積廣場綠地留設、建築物垂直綠化作為主軸來作調節元素。

三、分區使用計畫

整體校區將環校道路作為主動線串聯各別使用區動線,停車空間採人車分道設置於地下室與主校門入口前庭。校區內區分為前庭行政管理空間(建築主體)、靜態教學區(學生使用空間)、停車場、廣場及動態戶外空間。藉由綠地空間連接,發揮永續節能的作用,緩和南台灣的 炎熱日照,提供適合學生進行戶外活動的空間,連串遊戲休憩空間,同時也可在假日及夜間開放校園公共空間,提供市民活動休憩場所。主體建築內則分為,公共空間、教室空間、管理空間、服務空間及活動區域。動線分明,入口皆採人車分離,將教學空間分別設立並適當設置緩衝空間,避免干擾。
  • 1050502中山九如國小完工照片 (1).JPG
  • 1050502中山九如國小完工照片 (2).JPG
  • 1050502中山九如國小完工照片 (3).JPG
  • 1050502中山九如國小完工照片 (4).JPG
  • 1050502中山九如國小完工照片 (5).JPG
  • 1050502中山九如模擬圖 (1).JPG
  • 1050502中山九如模擬圖 (2).JPG
  • 1050502中山九如模擬圖 (3).JPG