跳至主要內容區塊

工程計畫內容

高雄市茂林區溫泉產業示範區建築新建工程
內容:
緣起︰茂林溫泉具自然生態環境及在地原住民文化的雙重優勢,是可開發利用溫泉重點區域,具有短期即見成效的發展潛力;為創造整體溫泉產業開發成功的關鍵特色,達成招攬遊客及實質嘉惠原民部落之發展願景,並協助原民鄉鎮建立具特色的溫泉產業,原民會乃於104年將茂林溫泉納入溫泉示範區計畫。
目標:
  1. 藉由建立部落溫泉開發主題、培育部落參與生活環境改造之觀念並激發其創意與潛力,進而營造部落溫泉特色主題,帶動原住民溫泉觀光發展。
  2. 建立茂林溫泉示範區行銷及觀光行銷平台建置,引導溫泉週邊產品開發與研發及培育原住民溫泉經營、原民文創及開發輔導、高山嚮導、溫泉地方解說等效益。
  3. 導入生態旅遊為核心方向,並以地方傳統文化和產業文化相輔,引導部落居民採生態、低強度開發模式發展,結合溫泉資源、自然生態、住民文化等為基底之旅遊型態。強調中小團體深度旅遊,並著重以環境負荷容量來調整管理模式之旅遊發展模式,以達原民溫泉永續經營之目的。
內容︰興建地上二層鋼筋混凝土造溫泉遊客中心乙棟,地上一層鋼筋混凝土造湯屋及設備室乙棟,以及半戶外部落市集攤位空間,總樓地板面積約1,464平方公尺。
效益:協助原住民地區政府及公所合法開發溫泉,活化現有遊憩資源與公共造產,以建立部落溫泉開發主體及營造部落溫泉特色主題,整合溫泉區與原住民部落溫泉觀光遊憩資源,振興當地產業發展,活絡溫泉相關商品開發,除創造鄉民就業機會及增加收入外,並可達成合乎國土保安、生態保育、發展永續溫泉產業,增進原住民福祉多重效益,量化指標如下:
  1. 旅遊人次10000人次/年。
  2. 青年返鄉就業機會:10人。
  3. 創造產值:1000萬元。
  4. 提供就業機會:23人。
經費:總經費7,644.91萬元
期程:預計107年底完工
  • 模擬圖1.jpg
  • 模擬圖2.jpg