跳至主要內容區塊

最新消息內容

有愛無礙 以愛起家-無障礙之家北區分院工程『起家囉!』

內容:
無障礙之家北區分院工程今日(30日)舉辦動土典禮,典禮一開始由無障礙之家未來照顧對象獻其所繪之圖畫給市長許立明,市長表示未來會將此畫放在辦公室時時提醒自己社會有很多人需要照顧。高雄市有14萬的身心障礙者,約佔高雄市總人口5%,對所屬家庭有極大負擔,將心比心,市府會勇於負擔照顧責任,減輕身障家庭負擔。該工程總經費約3億6,700萬元,特別要感謝岡山榮民之家無償提供土地,及高雄市公益彩卷基金支出65%預算,公務預算只負擔35%,預計109年完工後可與榮家的資源共享,促進長輩與身障者友善共融關係。
工務局長蔡長展強調,該院為地下一層地上五層建物,總樓地板面積約1萬1,967平方公尺,設計構想從「家」出發,以多樣式住家單元結合環繞為「埕」,利用中央大型陽台串聯成休憩空間,融合「家」人的感情,彼此關懷,並採「高雄厝」立體綠化精神,運用景觀深陽台設計垂直綠化,讓迷漾陽光、植物花香散發每處角落,營造愉悅的生活環境,考量日後使用者為身心障礙者及行動不便者為主,特別於建築各進出口、廁所、淋浴間採無門檻設計,並加強防撞、防跌設施,提供完善的無障礙環境,打造「有愛無礙」的照護居所。
社會局副局長謝琍琍表示,該院完工後將採專業團隊服務模式,不僅可提供120名中度以上智能障礙者24小時住宿式照顧及臨短托、緊急安置等多元照顧服務,並特別成立嚴重情緒行為輔導專區,協助輔導嚴重情緒行為問題身障者,未來亦配合政策逐步擴增日間照顧、小規模多機能及失智照顧專區等長照服務,積極建構身心障礙者多元照顧服務模式。







發布日期:107年7月30 日 
提供單位:建築工程施工科陳光輝
電話:0930959334
  • 模擬圖(新聞稿用2).jpg
  • 模擬圖(新聞稿用1).jpg
  • 無障礙之家北區分院動土典禮.jpg
  • 祭祀儀式2.jpg
  • 祭祀儀式.jpg
  • 動土儀式.jpg
  • 市長許立明接受獻圖.jpg
  • 大合照2.jpg
  • 大合照.jpg