跳至主要內容區塊

最新消息內容

工務局重視勞工安全 高齡長照中心新建工程榮獲中央金安獎肯定

內容:
市府工務局新建工程處興建「高齡整合長期照護中心新建工程」獲得由行政院勞動部職業安全衛生署所主辦第12屆推動職業安全衛生優良公共工程及人員選拔金安獎,今(5)日在台北公開頒獎,該案是南部地方政府唯一獲獎的建築工程,也是市府跨局處合作提升勞工安全的合作典範。
市長許立明表示,高雄為因應高齡化趨勢,為提升照護高齡市民等啟動高雄長照2.0計畫,硬體建設除近日動工的燕巢無障礙之家外,位於市中心區高齡整合長期照護中心,為主體結構為地下2層、地上10層,整合中醫科、內科、外科及精神專科和長期照護的完整服務模式,為全國唯一優質高齡身心整合長期照護中心。
許立明說,該照護中心是衛生局委辦工務局新建工程處代辦的工程,為提升承攬廠商安全衛生管理,改善勞工安全工作環境,透過衛生局、勞工局、市府研考會工程查核小組與工務局等通力合作,加強該工程勞安項目之檢查及督導,今年在全國眾多參選工程中脫穎而出獲得肯定,顯見市府跨局合作推動施工安全有成。
新工處表示,該工程於施工過程中為防止工安危害發生,於各階段施工前均邀請監造單位及廠商研討施工方式並導入風險評估,並不定期邀請勞工局勞動檢查處辦理講習及教育訓練,針對可能發生工安危害部分先行討論,消弭危害於無形。
該案獲獎特點包含針對施工架等安全衛生設施以超過法規規定標準設置,並採用VR實境設備針對個別不同工項進行施工人員安全教育訓練。另外施工過程中最常發生危險墜落開口處,除進行必要門扇管制外,更設有蜂鳴器與警示標誌,確實達到警告及管制效果。工區內設有施工人員專用休息區,利用電腦自動偵測溫度及PM2.5連動自動灑水降低揚塵及溫度,提供施工人員更佳舒適休息空間。
工務局表示,因該局每年辦理工程數量超過300件以上,如何提供公共工程施工人員優質安全施工環境、提高勞安費用的編列及加強工程督導查核是該局工地勞安管理的重要措施,將以追求零公安目標推動所有在建工程。











發布日期:107年9月5 日
提供單位:建築工程施工科陳光輝
電  話:0930959334
  • 電梯直井吊料實際施作情形.jpg
  • 新工處長黃榮慶領獎.jpg
  • 金安獎今日頒獎典禮.jpg
  • 勞工午間休息區.jpg
  • 創新做法:電梯直井吊料.jpg
  • 創新做法:VR 教育訓練.jpg
  • 現場吊掛作業管制.jpg
  • 施工通道人車分道.jpg
  • 金安獎今日頒獎,長照中心獲殊榮.jpg
  • 金安獎現場評選情形.jpg
  • 現場評選情形.jpg
  • 目前施工狀況全景圖.jpg
  • 人員安全走道.jpg