跳至主要內容區塊

最新消息內容

輕軌二階工程復工、馬卡道路美術館段將改造綠蔭大道

內容:
市府團隊廣納民意,在不違背政策目標前提下,以人性化設計原則規劃輕軌周邊相關設計,使其更貼近民眾需求,在今年7月11日公布輕軌美術館路段北移與樹相鄰,讓輕軌與原車道、人行空間及行道樹共存,並維持道路行車空間、救災救護、大樓出入及醫院動線。搭配美術館園區擴大的大美術館計畫,引入高雄輕軌,除方便旅客參觀美術館園區外,同時也提升大美術館周邊市民的交通便利。
市府工務局配合鐵路工程轉換下地營運時程,除辦理兩段優先示範段園道外,也同步啟動明誠四路至美術館路間園道工程,逐步完成園道廊帶。市長許立明表示美術館段的園道工程,長度約1公里,園道內含16公尺的馬卡道路及綠色廊帶,總經費約1.98億元,預定今年7月底動工,完工後,綠色廊帶與美術館串連,美術館綠地面積約增加5公頃,約為110個籃球場面積綠地,並朝今年底前開放市民使用為目標。
輕軌工程預定將在今年7月30日進場施作美術館路(馬卡道路至美術東二路)段北側人行道舖面及中華藝校南側人行道削減作業,可望於今年11月初完成新設人行道,將行人動線改至新人行道後,接續將施作輕軌主體工程,鋪設軌道於美術館園區南側的林蔭人行道,與原有綠樹共存,營造輕軌穿梭於樹的光影間,融合藝術與周邊環境的意象。
園道工程美術館段北起明誠四路、南至美術館路,位於台鐵美術館站及內惟站間,內惟區域的居民將藉由此次園道改造的契機,躍居為毗鄰美術館園區的景觀住宅區,消弭長久以來被鐵道區隔在外的困擾。原馬卡道路將配合美術館及園道整體規劃,向西調移至翠華路側,騰出的場域將以地形、地貌、景觀及步道系統等融入美術館園區內,美術館內之既有喬木將保留外,也新植鳳凰木、楝樹等主景喬木及大面積草地。另馬卡道路為服務美術館南北社區串連需求,仍保有道路通行功能,採道路寬度16公尺設計,設置雙向各5公尺混合車道,單側2公尺植栽帶及4公尺人行自行車道,路側兩旁選擇高大蒼翠的開展性的雨豆樹,爾後可形成綠蔭隧道,低調隱身於美術館園道內。
園道美術館段施工期間,馬卡道路將予以封閉,原行駛該路段車輛引導改道翠華路及美術東二路通行,施工期間難免造成市民不便,請市民於施工期間配合交維改道宣導方案以降低施工期間衝擊。美術館段園道及輕軌完工後將會是優質的人本交通環境空間,翠華路西側內惟舊部落也將成為美術館園區第一排,使內惟生活圈延伸至美術館園區,成為新舊社區融合的重要介面,影響整體地利翻轉、加值發展,共創雙贏的未來。








發布日期:107年 7月 30 日
提供單位:土木工程設計科陳聖杰
電    話:0939218869
 
  • 模擬圖3.jpg
  • 模擬圖2.jpg
  • 模擬圖1.jpg
  • 馬卡道照片5.jpg
  • 馬卡道照片4.jpg
  • 馬卡道照片3.jpg
  • 馬卡道照片2.jpg
  • 馬卡道照片.jpg