跳到主要內容

設計美學

108-06-12
海洋文化及流行音樂中心新建工程
發佈單位:建築工程
設計科
點閱率:1596
第一階段工程位於高雄港13-15號碼頭區域,基地面積約3公頃,將興建6座小型表演廳並建置整體水岸環境景觀;建築體為地下1層、地上2層鋼筋混凝土(RC)構造,建築高度約11至13公尺不等,總樓地板面積約9,600平方公尺(不含地面停車空間面積);小型表演廳外型擬似鯨魚,每座分別可容納200至800人,將營造帶領群眾游向海洋生活的海洋城市意象

第二階段工程位於高雄港11-12號碼頭及光榮碼頭區域,基地面積約8公頃,內容聚焦於主體建築工程及水岸景觀的建置,包含大型室內表演廳、戶外表演場、流行音樂展示區及產業社群空間、海洋文化展示中心及整體水岸環境景觀;建築體為地下1層、地上11層鋼骨構造(SC),建築高度約12至68公尺不等,總樓地板面積約5萬8000平方公尺。

海音中心建築設計採用多樣豐富的海洋意象,主題內容包含以六角型珊瑚礁形狀為屋頂的海洋文化展示中心、象徵浪花激濺飛揚的流行音樂展示區及容納5000人以上的大型室內表演廳建築群、還有以鯨魚家族悠遊愛河灣為發想的小型室內表演廳等。另為強化營運機能效益,後續納入文化創意產業專區,以隨輕軌蜿蜒動線配置的5隻小海豚建物為主題,除展現海豚嬉娛跳躍之活潑意涵,也如同伴隨輕軌旅客進入了綺麗海洋的音樂世界。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top