跳到主要內容

設計美學

108-07-16
旗津生命紀念館新建工程設計美學
發佈單位:建築工程
設計科
點閱率:782
      考量傳統式納骨塔建築外觀予人排斥的印象,旗津生命紀念館以現代化建築外觀規劃,以莊嚴、簡樸、明亮及乾淨為原則表示對生命的尊重,希望能改善現有公墓景觀,綠美化周邊環境,並配合地方文化特色興建,以降低視覺景觀的衝擊,期待可提供往生先人一處幽靜、安全的安奉空間,亦可使家屬有一個寧適、清靜的省墓環境,本案規劃設計便是由上述的理念出發,提出以在微光靜透之後的設計議題為起點,發展出藉光/水/風相互交織的─「寂靜的追思空間」,並提出對應四季變化,呼應基地環境特性的海邊建築─「多孔隙滲透空間」。
  進入生命紀念園區後,將沈澱俗世的心情,隨著行走的距離愈接近主入口,心情愈平靜。藉由隨風飄的竹林,轉換旗津三路過往來車的煩雜心情;主體建築物週遭的淨身水池(牆),沈澱俗世的煩憂;追思之路上鑲嵌一些著名有關追思的詩句,步道舖面將由粗糙逐漸變細,隱喻逐漸平靜的心情,接續映入眼簾之建築主體外觀嵌入三片橢圓水平板,以避免厚重的量體感,成為沒有界限、沒有負擔、淡忘俗世的空間。退縮的內牆,懸挑而出的陽台,輕化了量體感,也藉此提供一走出納骨空間即可遙望大海的觀海平台,另引入符合旗津傳統建築質樸建築意象的新建築皮層概念─Double skin(雙重皮層),外部皮層大量採用傳統閩南建築材料「尺二磚」構築方式做為外牆設計,第二層以強化膠合玻璃等構件組成,透過形成-多孔隙滲透空間以打造出“充滿光的追思空間”,深陽台設計可提供遮雨及遮陽的功能,另再搭配傳統聚落建築意象─磚窗作為設計出發點,對應日照及通風的砌磚構法,整體規劃期待透過模糊建築的邊界,讓空間與海緊密相連,成為可呼吸、可觀海之人文建築。
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top