跳到主要內容

設計美學

108-06-12
高齡整合長期照護中心新建工程設計美學
發佈單位:建築工程
設計科
點閱率:592
為顧慮照護機構與醫院的使用機能及服務對象的不同,也順應近年來照護機構重新回歸住宅思考的潮流,新的大樓以飯店(HOTEL)、居家(HOME)、醫院(HOSPITAL)3H為設計概念,有「飯店」建築外觀與接待大廳,並設計如「居家」般平面區劃,在個人居室內能接納不同長者服務需求,如無障礙設備機能性、個人物品收納空間加強隱私、深凹窗及花台以考量安全視角設計等,使長者如在家一樣的保有隱私,在公用空間中,室內採暖色調營造溫馨感及療育花園設計構想,讓長者可社交活動、可舒適休憩,更可於散步間在走廊露臺隨手拾得綠意。除融合了居家與飯店的氣氛環境外,長者同時可利有隱密性的「醫院」醫療設施服務。另外,整體建物因規劃綠建築友善環境、智慧節能及防災安全,也取得綠建築及智慧建築標章。

高齡整合長期照護中心未來除可做為長照資源合作整合的平台,並可形成以高雄市政府衛生局為主體之「衛生醫療園區」,配合未來環狀輕軌設於醫療園區之停靠站,更可提供市民交通之便捷性,將提供高雄市民獲得全人醫療服務資源的最佳據點,提供市民更完善舒適、安全、溫暖的長期照護環境及服務。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top