跳到主要內容

設計美學

108-07-16
鼓山國小校舍新建工程設計美學
發佈單位:建築工程
設計科
點閱率:307
       創立於1907年,有百年以上歷史的鼓山國小,新建校舍融入哈瑪星社區發展的歷史脈絡,沿用百年前校舍建築風格,以日治時期房屋拱形迴廊、紅磚外牆、斜屋頂的古典建築特色,將舊校園建築元素意象融入新建校舍,另以斜屋頂及主建築物退縮的方式來降低建築量體及增加活動空間,及透過自然通風物理環境的綠建築設計並保留校門口老校友最懷念的老榕樹、使校園與週邊生態環境融合,讓校園學習空間與戶外遊憩設施結合,提供學生教學及社區居民休閒的開放空間。
另校區鄰近旗津渡輪區、武德殿、西子灣、壽山及中山大學,規劃設計上採用開放式的庭園景觀及綠籬圍牆設計,新建校舍啟用後與哈瑪星之地理環境、人文及生態結合,將繼續傳承百年之教育文化並創新獨特之在地資產。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top