跳到主要內容

設計美學

109-04-07
杉林區第四公墓暨納骨塔新設工程設計美學
發佈單位:資產科
資訊股
點閱率:178
      本案基地位於杉林區為客閩村落,融入當地環境地景特色與環保綠色建築,將理念朝傳統與現代融合之創意符合地方文化特色建築外觀構想執行計畫,本案配合在地客閩文化擇址要點:前敞後實、環抱護龍、背山面水等特色,景觀與綠化兼具防洪效益,春季清明時節其四周可作局部臨時停車,減少對周邊交通衝擊,在夏秋汛期時可作滯洪的效益,減少對區域環境的衝擊,更可於任何的季節中提供不同的景觀。

       從大空間大範圍檢視整體環境構思,透過規劃設計手法設計符合地方文化特色建築外觀,融合回教幾何圖騰符號概念,提升各種空間結合與使用度。以生態永續經營,創造永續發展的環境外部空間建構,成為追思者休憩或舉辦活動的地方。運用多層次綠化,從生態景觀與自然共生角度去營造整體生命繼續在土地生生不息,透過動線的佈局創造追思徑,讓追思者感受生命紀念館的空間場域。其手法採地景式建築設計,內部空間以中央挑空(佛像)為中心,配置環繞動線與納骨塔空間,全空間採無高差無障礙空間,減少遮斷性牆面減少人工照明,並以符合安全、實用、經濟、美觀、創意等基本原則,且選用易於維護管理的材料,避免日後修繕維護的困難與不便,以達到工程目的最大效益。

        杉林區第四公墓暨納骨塔新設工程建構的課題上,未來期盼能昇華為生命紀念館的空間內涵,設立一個有生命、尊嚴的面對「最後居所」,打造優質紀念館,進而提昇杉林區的總體景觀。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top