跳到主要內容

設計美學

108-06-14
佛陀紀念館跨越台21線自行車橋
發佈單位:土木工程
設計科
點閱率:437
為解決佛陀紀念館山門前路口之交通衝突,將人行及自行車牽行動線遷移至山門內,與山牆前十字路口的車流分離,避免人車路徑交叉,以便快速疏解人潮車潮,東邊出入口直接與停車場相連,更可讓自行車牽行者直接飽覽高屏溪與斜張橋壯闊景色。

本橋樑由東側明鏡台串連佛陀紀念館,整體造型以輕巧的弧線姿態,像蔓延的藤蔓般穿越在生硬都市叢林中,搭配隨曲線翻折的遮陽頂棚,創造出多層次的材料表情,軟化都市景觀。由於基地周遭地標個性鮮明,本案新設之橋體設置位置盡量遠離既有地標(塔樓及山門),鋼結構造型力求簡潔,塗裝顏色採取融入自然背景之大地色系,扶手裝修以鐵件搭配雷射雕花鋼構件造型,創造出低調但不單調的橋身表情,讓橋樑整體融入自然背景環境。

為落實「以人為本」針對多元的使用者需求,本橋樑及周遭景觀設計需考量各年齡層使用者的不同需求進行完整考量:
  1. 考量年長者、自行車牽行者爬坡舒適度,將橋樑坡度控制在8%以下(無障礙設計規範之無障礙坡度為1:12=8.33%)。
  2. 留設年長者的爬坡輔助扶手H=75cm,並考量自行車行之安全性,將欄杆最高點設計至145cm。
  3. 避免兒童攀爬嬉戲,115cm以下採用垂直式欄杆,欄杆間距小於10cm。保留一般成年人視覺穿透性,115cm至145cm之間欄杆採較通透之鏤空設計。
  4. 在路線交會處留設出較大的空中廣場,並搭配遮陽的設計,塑造可供民眾停留休憩拍照的景觀平台。

本橋樑不只是單純地聯繫台21線兩端動線,也同時提供民眾觀景的空間,體驗從不同高度觀看佛陀紀念館整體景觀以及溪畔斜張橋景緻。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top