跳到主要內容

最新消息

110-06-03
高雄流行音樂中心 勇奪2021全球卓越建設獎-金獎
發佈單位:秘書室 點閱率:20
在全民防疫期間,國際上傳來令人振奮的喜訊;高雄市政府工務局新建工程處以「高雄流行音樂中心」參加「2021全球卓越建設獎」公部門基礎建設類選拔,於台灣時間6月2日晚間9點,自全球超過70個國家及100多個世界專業組織中脫穎而出奪下金獎。
工務局表示,全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)由世界不動產聯盟(FIABCI)舉辦,自1992年舉辦至今,已邁入第30屆,得獎作品遍及全球並享有卓越聲譽,該獎項被譽為全球建築界的奧斯卡獎,向來深獲各界肯定,能獲此殊榮實屬不易。「高雄流行音樂中心」總經費約70億元,為塑造海洋城市的設計理念,由西班牙與國內建築師組成跨國建築設計團隊,運用海浪、珊瑚、海豚、鯨魚等海洋元素勾勒建築外觀,形塑特殊、活潑且深具海洋特色的建築群,創造出國際級地標建築物,建構海洋門戶新氣象。
新工處補充,「高雄流行音樂中心」歷時12年籌劃及興建,全區已於109年8月完工,建築群包含6棟小型室內表演空間的「鯨魚堤岸」、流行音樂產業社群空間的「高低塔」、約5000席大型表演廳的「海音館」、海洋文化展示中心的「珊瑚礁群」及5棟文創產業專區的「海豚」,而外部空間主要為可容納1萬人的「海風廣場」及串連高低塔、珊瑚礁群、鯨魚堤岸的「天空步道」;完工後首先在109年10月時辦理燈光壓力測試,藉由豐富多元的照明變化,點亮整個愛河灣;接續又在同年底舉辦「2021跨百光年」系列活動,現場透過多角度的燈光投射,搭配氣勢磅礡的音樂,讓前來觀看的市民為之驚艷,目前已成為民眾到高雄必遊的打卡新熱點。
高雄市曾於2016年以「高雄市立圖書館總館新建工程」獲得公部門基礎建設類全球卓越建設獎金獎,本次再以「高雄流行音樂中心」榮獲「2021全球卓越建設獎-金獎」,足見市府團隊開闊的視野、格局與願景已達國際水準,更在國際舞台上佔有一席之地,讓世界能有更多契機看見台灣。


   

發布日期::110年6月3日 
發布單位:建築工程設計科 科長黃麟達
聯絡電話:0913665376

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top