跳到主要內容

最新消息

110-02-03
高雄市桃源區龍橋改善工程 落成通車祈福典禮
發佈單位:秘書室 點閱率:43
  高雄市桃源區通往少年溪溫泉的聯外橋樑-龍橋,因98年莫拉克颱風所夾帶之豪雨影響,造成少年溪上游土石流衝擊橋墩導致橋梁沖毀,聯外道路因此中斷,也造成居民往來與農特產運輸皆需改走溪底便道,每逢豪雨更是冒險通行。在市府工務局、原住民事務委員會、桃源區公所及地方通力合作下,於107年9月啟動龍橋改善工程,經過施工團隊2年多的積極努力下,於今(3)日通車啟用。
  工務局表示,本工程經費6,010萬元整,路線全長173公尺,橋樑面寬5公尺、長55公尺、採單線雙向車道,新的龍橋設計為單跨RC造型拱橋設計,以不落墩形式跨越少年溪,以避免橋樑結構因河道土石撞擊損壞,樑底也提升高度至12公尺,使豪大雨期間溪水不影響來往車輛通行。此外,設計意象融合原鄉綾紋圖騰,以紅、黑配色,凸顯原住民人文特色,新橋橋名也經過社區部落開會決議,採當地族語「柱陸㼘鉲」命名,取其「前往後花園」之意。
  新工處表示,龍橋重建後不僅提供居民一條安心回家的道路,同時當地芒果、愛玉等農產品運輸通路也將更為安全,並藉由交通網絡恢復暢通,提升地方農特產業的發展,使在地青年願意返鄉深耕在地,為桃源、勤合等社區注入新生活力。



發布日期:110年2月3日
發布單位:土木工程施工科科長蔡明益
聯絡電話:0929496558
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top