施政白皮書

工務建設成果的展現,係衡量進步都市的重要指標,本處是市府工務建設團隊之主要機關之一,負責闢劃高雄市道路、橋隧、廣場、公共建築建設發展與興建,並積極為實踐市長競選期間有關工務建設之政見而努力,以兌現市長所承諾之工務政見,不負民眾託付市府團隊之使命。
 
近年來高雄市致力於港灣再造,打造「亞洲新灣區」計畫,涵蓋了工務團隊執行的高雄世界貿易展覽會議中心、海洋文化及流行音樂中心、高雄市立圖書館總館等3項指標性建設及港務局高雄港客運專區-港埠旅運中心等,總建設經費超過150 億元,並以水岸輕軌做串聯。這些大型公共建設將會帶動高雄躍升為亞洲國際級城市,也會吸引國外的投資與商務移民。
 
本處對生態、生活、生產空間的營造不遺餘力,並屢獲國際的肯定,2011至2013年連續3年在國際宜居城市(Liveable Communities)國際競賽中獲獎,而20142015年期間更獲得70座獎項的殊榮,致力於城市建設發展與市容改造,讓市民共同見證高雄蛻變的成果
 
以前瞻、宏觀的眼光規劃市政工務建設,以嚴謹、負責任的態度執行市政工務建設,是本處同仁互為勉勵並冀望落實執行的要求;在現階段本處執行的各項工程建設,亦均以此作為遵循之準則,期使各項工程均能在兼顧安全、經濟且如質、如期的完成;經由各項建設的成果,來展現出高雄豐富的城市美學風貌與發展潛力。

另外,在建構現代化高雄的過程中,本處亦配合市府政策落實三級品保,提昇工程品質,同時推動生態工法,為環境的永續利用來努力,也為高雄打造成符合國際潮流生態城市,創造高雄價值。