為民服務白皮書

前言

工務建設成果的展現,係衡量進步都市的重要指標,本處是市府工務建設團隊之主要機關之一,負責全市公共工程興建工作,與市民生活及福祉息息相關,在整體市政建設中佔極重要之一環。
鑑於科技日新月異,社會型態急遽更迭,在此多元、快速求新求變的時代,民眾對於生活與環境品質的要求相對地亦不斷提升,我們始終秉持著謹慎務實、誠懇親切 的態度全力以赴,以符合民意的需求;引用企業服務行銷理念,結合生態、人文、環保、創意與藝術,塑造創新、專業的工務建設;並配合政府推行e化服務政策, 建構科技、數位、品管及便民之工務團隊形象,以提供工務家族全方位卓越服務品質,樹立「友善、健康、高效率」的服務環境。


壹、我們的為民服務理念

為達成「幸福.新高雄」目標,本處各項工務建設的規劃設計以營造人民的幸福生活為出發點,使本市公共建設兼具本土特色及國際魅力。希將高雄改造為一個結合生活、生產、生態之幸福新高雄。


貳、服務團隊的業務職掌

土木工程設計科:道路、橋梁、廣場等相關工程之規劃、設計、新建、增建等事項。
連絡電話:3314254

建築工程設計科:公共建築工程、上級機關交辦或其他機關、學校委託代辦工程之規劃、設計、新建、增建等事項。
連絡電話:3314261

機電工程科:各項工程之機電、空調、電梯、給排水、消防等工程及道路、橋隧照明等機電工程之設計審核、施工監造及督導、完工驗收
等事項。
連絡電話:07-3314221

建築工程施工科:各項建築工程之施工、估驗、檢驗、驗收及擬訂、規劃、督導、推動安全衛生管理等事項。
連絡電話:3314341

土木工程施工科:各項土木工程之施工、估驗、檢驗、驗收及擬訂、規劃、督導、推動安全衛生管理等事項。
連絡電話:3317886

資產管理科:工程用地之取得、產權之變更、移轉、囑託登記及土地改良物(建築改良物及農作改良物)、工廠生產設備、桿管線之協調、查估、補償和工程受益費調查、電腦資訊化業務之推動、電腦軟硬體之維護管理及相關教育訓練等相關作業事項。
連絡電話:3314308

秘書室:各項採購發包、訂約、文書、研考、法制、印信、檔案、庶務、出納、財產管理、車輛調派及不屬其他各科、室事項。
連絡電話:3373291


參、我們的服務項目

◎建議都市計畫道路、廣場開闢案件先期作業檢討
(07)336-8333轉2302

◎道路、橋梁、廣場等工程規劃、設計解說
(07)336-8333轉2306

◎辦理公有建築興建及本府所屬機關學校公有建築工程委託代為興建
(07)336-8333轉3273

◎用地徵收取得、地上物拆遷補償、工程受益費查徵
(07) 336-8333轉2329


肆、我們未來努力方向

為加速高雄與全球接軌,本處戳力執行各項工程,以使生活機能更為優質,區域之繁榮發展更具發展潛力。
建構完整、安全及便捷的運輸系統網路,型塑高雄成為交通轉運及商業中心,以公共工程建設來提昇大高雄層次,並加強都市服務功能,促進都會區朝多核心型態發 展,提升都市間運輸機能,以強化各市鄉鎮間之往來服務,促進各市鎮生活、產業之分工,均衡發展。
大高雄路網整合規劃改善交通瓶頸、強化交通與地理優勢,活絡地方經濟、爭取中央補助、加速交通建設,同時兼顧道路建設之供需特性、安全性、景觀性及便捷性 等方向,推動快速道路系統建設,以提高道路交通服務功能,強化生活圈路網之完整性,促使有限交通資源做最大之運用。
加強本市公共建築之規劃設計品質及施工管理,延續發展基礎建設並引進國內外優良設計創意,建造象徵高雄不斷前進的精緻及宏偉建築,在「城市美學」的基礎 下,將綠建築、節能減碳等觀念納入建築之中,妥善運用本市充沛的日照時數,創造出優質生活環境以獲得居民的認同,有助於提升城市的知名度與觀光產業的發 展。


伍、歡迎您的參與及指教

本處為提供更符合您需求的服務,竭誠歡迎您的參與及指教,以做為全體 同仁向前邁進的原動力。如果您對於我們的服務有任何建議,希望您多加利用書信、電話留言或e-mail(ncpwd@kcg.gov.tw)等方式告知我 們,我們將廣納建言,並引以為施政之參考,如您有新的想法或革新建言,亦請不吝賜教,相信有您的支持與鼓勵將帶給我們更多的信心,打造幸福新高雄,是我們 共同努力的目標。
地 址:高雄市四維三路2號6樓
電 話:(07)3373291 傳真:(07)3332883
網 址:http://ncd .kcg.gov.tw/