建設成果內容
高雄市大寮區潮寮國民小學校舍新建工程
內容:
一、工程目標
潮寮國小於民國42年設校,原有校舍歷經歲月洗鍊,外觀出現斑駁且主要結構為俗稱的「老背少」,也就是在舊建築物頂頭又加蓋新樓層的建築物,結構耐震安全性堪慮,經耐震能力評估結果,必須拆除改建。為維護校園安全,提供健康舒適的學習環境,市府積極籌措經費規劃改善整體校園環境。
 
二、工程內容
位在高雄市大寮區潮寮路上的潮寮國民小學,校舍新建工程已於103年7月開工,於105年7月竣工,本工程將原本老舊校舍拆除,改建為地上3層的鋼筋混凝土建物,還有1座運動場及1間警衛室,工程總經費約6千8百萬元,新校舍規劃包含辦公室、普通教室、視聽教室、圖書館、資訊教室等空間。
另外由於校園臨近大發工業區,校舍位置特別考量風向因素加以配置,避免將空氣汙染源停滯在校園內,影響師生的健康。設計概念以「森林小學」意象為主軸,在校舍周圍保留校園中原有之老樹,讓大量的樹木綠意,營造出於森林中讀冊之意象。
三、工程效益

潮寮國小校舍新建後,可創造校園新風貌、提升教學品質,期望建構出具校園特色、富有教育意義及藝術氣息的永續校園環境,陪伴更多的莘莘學子共同成長,重新賦予潮寮里社區新意象。
  • 1050704-潮寮國小完工照片 (1).JPG
  • 1050704-潮寮國小完工照片 (2).JPG
  • 1050704-潮寮國小完工照片 (3).JPG
  • 1050704-潮寮國小完工照片 (4).JPG
  • 1050704-潮寮國小完工照片 (5).JPG
  • 潮寮國小新建校舍3D模擬圖.JPG