跳至主要內容區塊

工程計畫內容

無障礙之家北區分院興建工程
內容:
 
  • 緣起:近年本市致力推動社區式、居家式照顧式服務方式,惟仍有部份身障者因家庭照顧功能不佳或其它因素而需安置於住宿式身心障礙機構,目前本市心智障礙類全日住宿機構僅有5間,而機構照顧需求又尤以心智障礙者為最大宗,候位人數也最多,因此計畫本案身心障礙機構工程。
  • 目標:
  1. 提供成年心智障礙者舒適、安全、溫暖,可就地安老的生活住宿空間。
  2. 提供成年心智障礙者維持生理機能、訓練生活自理,減緩老化速度,並具備課程學習、休閒娛樂、運動養生的生活設計。
  3. 因應心智障礙者逐年老化、行動不便或乘坐輪椅,或具情緒行為,穩定服務對象情緒、空間轉換需求及安全考量,提供健康維護措施設備及行為輔導中心專業處
  • 內容︰拆除原地既有建物,以及新建地下1層,地上5層之住宿式身心障礙機構建物1棟,預計安置120人,總樓地板面積約12,500平方公尺
  • 效益:
  1. 因應照顧與被照顧者的雙重老化,紓解家庭照顧壓力。
  2. 減輕家庭照顧負擔,讓家庭照顧者可外出就業。
  3. 提供鄰近大岡山地區心智障礙者全日照顧需求。
  4. 紓解嚴重情緒行為身障者無機構可收托狀況。
  • 經費:36,7355,000
  • 期程:10611~109630