跳至主要內容區塊

建設成果內容

高雄市前鎮區瑞豐國民小學創新樓、巧思樓校舍拆除及新建工程
內容:
一、工程目標
  本校創新大樓、巧思大樓是屬校舍年代久遠老舊建築物,建築物東西向長度163公尺未設置伸縮縫及氯離子含量偏高,且原有校舍結構系統不良,因原有校舍長深比太大造成偏心彎矩過大不安全之疑慮;長期屋頂、教室走廊之排水不良,一遇下雨即教室走廊積水不退。因此,全體親師生皆殷切盼望學校硬體設施能儘速完成整體規劃及改建,以保障全校師生安全及受教權益。
二、工程內容
新建教學行政大樓為地上四樓建築物,包括入口大廳玄關、普通教室46間、專科教室3間、資訊教室2間、特殊教育教室2間、教具室1間、健康中心1間、行政辦公室7間、圖書室1間、廁所8座、司令台、連接走廊、新校門口、周邊綠美化景觀與綠能等工程。
工程完工後,不僅改善學校教學環境,也提供學校師生多樣化且多功能的教室等優質的教學空間,提昇教學環境品質與效果,更能與周邊社區環境結為一體,配合社區總體營造及新興都市計畫,營建可供作社區終身學習之核心設施,以提升社區整體形象與水平。
 
   設計主軸為「童話森林」希望透過本工程的規劃設計過程,將校園既有的自然資源特色例:鬱鬱蒼蒼榕樹群圍繞著操場、可愛的小松鼠當下課鐘響便和小朋友一同跑向操場的校園景致以及兒童遊戲場域等,透過童話森林的主題整合與串聯,打造屬於瑞豐國小的師生,共同譜寫的新頁。
 
以陽光(太陽能)、空氣(風車)、水(雨水回收)為本案的主要設計主軸
 
1.小豆芽造型校門
  校門口採用小豆芽造形象徵本校:希望、 成長、 茁壯。
2.人車分道的安全管理
  透過校門的改造與校園前庭的整體規劃,可有效率的將人車分流確保師生行的安全,同時滿足停車需求與便利性。
3.校舍自然通風採光
   建築物配置採節能配置南北座向,且量體配置採用學群概念(4間1組)建築物相互脫開並引進西南風行成-風道。
4.校舍拆除後的生態復育
  設置生態園區,移植原地生長的樹種及灌木叢,形成完整的生態圈,以誘使蝴蝶、鳥內築巢,更可以讓小朋友看到蟋蟀、螳螂、金龜子、蜻蜓等等昆蟲小生物棲生。多孔隙的生物棲息環境,提供地區原生生物停留,達成校舍拆除後復育生態環境的使命。
5.童話森林
透過生態景觀手法打造生態廊道,同時賦予角落童話故事性主題例:綠野仙蹤(獨角仙之家)、毛毛蟲童話(毛蟲司令台+蝴蝶山谷) 、彩虹屋(圖書館).等。
6.建築外觀構想
立面設計採童書繪本的設計概念 。善用大自然元素如:樹、花、幸運草、蝴蝶、鳥、圓型開口、樹葉、彩虹色彩等造型。
7.既有喬木(老樹)保留
本案規劃主張保留基地內鄰近戶外運動場南側的老樹群,讓生態廊道可有效的與基地南側的崗山仔公園串連,有效的提升都市景觀。既有喬木基地內移植,配合景觀規劃搭配老師的機會教育課程。
8.規畫家長臨停接送區
透過校門的整體規劃,建議沿瑞隆路退縮臨停接送區,並透過未來通學步道的串聯提供學童與家長更安全的通學空間。
三、工程效益
  本校位於前鎮文教區,車水馬龍,週邊大樓林立;本校臨近鳳山區,有部份學生越區就讀本校,99年縣市合併後,學生來源變多與新甲國小有共同學區,可吸收外流學生紓解鄰近學校擁擠飽和壓力,如校舍改建完成,新建校舍將有助教學空間之實際需求,並重新塑造瑞豐新形象、新標竿。未來市府會陸續規劃各項市政建設,希望經由市府團隊的努力,謀求大高雄市民生活品質提升。