:::最新消息
最新消息內容
林園海洋濕地公園北側道路動土 親近公園更加便利又安全
內容:
林園海洋濕地公園北側道路開闢(含雨水箱涵)工程在今日(16日)舉行動土典禮,由市長陳菊親臨主持,典禮活動在精采表演下揭開序幕,當地居民及地方民意代表也踴躍出席共襄盛舉。

工務局表示,林園海洋濕地公園位於高雄市林園區西溪、港嘴里交界,為大坪頂以東都市計劃林園地區第十二號公園,沿海沙洲與沿岸所圍成水域形成的潟湖,總面積約6.2公頃,區內生物種類極為豐富,特別是原生種之紅樹林、海茄苳頗多,且具近一百五十年歷史,有別於本市其他溼地公園,更是全國唯一的「水母湖」,在市府自102年採「輕量」與「減量」規劃設計為濕地公園迄今,兼具生態保育、海岸線保護、環境教育及休憩旅遊等功能,近期更出現上千隻倒立水母,不但是當地鄉親日常休閒活動場所,也為網友臉書打卡熱門景點,儼然成為高雄市觀光亮點之一,更是林園區鄉親引以為傲的成就。

由於濕地公園北側道路現為路寬4至10米不等,已不敷觀光人潮使用,部分路段雙向會車不易、行車動線亦多有死角容易發生事故,且當地舊有養殖管佈設雜亂配置,種種因素皆不利於推廣當地特有景觀生態旅遊,再加上當地聚落因地勢較低並緊臨海岸,排洪不易,每逢大雨容易造成淹水,故市府積極向內政部營建署及中油公司爭取補助工程經費約1億3,480萬元,合力推動溼地公園北側道路拓寬工程,今辦理動土典禮後即將開工,預計107年10月開放通行。

新工處指出,該工程範圍緊鄰濕地公園北側腹地,自西側港嘴二路起,往東至高87線(後厝路)止,長度約542公尺,拓寬後路寬為15公尺,配置有雙向混合車道、兩側人行步道、道路排水溝、新設照明路燈及寬頻管道等設施,同時配合一併施作排水箱涵工程,可解決區域排水問題,另外也針對當地舊有養殖管佈設雜亂重新配置抽水箱涵予以改善。完工後公園聯外道路功能將大大提升,不但健全區域交通路網也保障用路人安全,可進一步發展林園海洋濕地公園生態旅遊及區域觀光發展。

       林園區港嘴里鄭天蔭里長表示,林園沿海鄉里早年養殖業繁榮,但現有路面寬度不足車輛通行不便,期盼施工期間對於養殖戶及地方帶來的各項不便降至最低,在此非常感謝市政府對於林園地區市政建設所投入的心力。另外近期大量倒立水母的現身,讓水母湖假日遊客如織,林園區紅樹林保育學會也開始接到團體預約,道路開闢完成後可大大改善行車安全並疏解車流,讓前往水母湖的遊客交通更便利安全!

    陳菊市長非常關心林園地區公共工程建設及防災整建,指示市府工務團隊積極投入改善,縣市合併後至今,共投入經費總共約28億餘元,除了林園公12北側道路開闢工程暨雨水下水道工程,如林園公(兒)8-3周邊道路開闢工程、林園公(兒)13-4周邊道路開闢工程、林園仁愛路尾端西側巷道開闢工程及林園王公路216巷27弄打通工程等皆已完工,目前尚有林園仁愛路拓寬工程、林園溪州橋改建工程、林園區行政中心新建工程及林園西溪路54巷打通工程等正在興建中,未來將整合林園區海岸景觀及生態規劃,循序改善林園海岸景觀工程、及漁港與濕地等觀光遊憩資源,推動海岸景觀遊憩發展,將可促進林園地區更加繁榮,讓大高雄朝生態永續的幸福城市再邁進一大步。




發布日期:107年1月 16 日
發布單位:土木工程施工科科長謝安瑞 
聯絡電話:073368333轉3342
  • 林園海洋濕地公園北側道路動土 現場多位民意代表及民眾共襄盛舉.jpg
  • 林園海洋濕地公園北側道路動土  陳菊市長到場主持.jpg
  • 林園海洋濕地公園北側道路動土.jpg