:::最新消息
最新消息內容
拓寬 內門衙門口道路 宋江陣嘉年華會 不再繞路!
內容:
內門宋江陣文化是高雄深具特色的廟會活動,到內門看陣頭、呷辦桌、遊文史等節慶觀光嘉年華會將於今年3月開始,市府提升內門地區道路服務水準、建構地方完善路網,辦理內門區中埔里衙門口道路拓寬工程,目前施工進度已達87%,將於今年3月宋江陣嘉年華會前完成並開放通行。道路拓寬完成後可有效提升內門地區道路通行安全,當地民眾進出不需再繞遠路,配合嘉年華會暨紫竹寺祈安繞境活動更能帶動內門區觀光事業發展,吸引更多遊客前往深度旅遊,促進當地經濟繁榮。

工務局表示,該路段為聯繫省道台3線、區道高120線及市道182線聯絡道路,交通流量因每年3月所舉辦的內門嘉年華會而日趨增加,原本道路路寬約4至6公尺,該路段因地勢高低起伏大影響行車視線,且坡度過陡、道路狹隘、會車困難、轉彎路段視線不佳等問題影響用路人行車安全,歷經地方民代多次反映、極力爭取,陳菊市長接獲陳情後非常重視,並指示工務局積極辦理道路拓寬以改善當地交通安全,希望能藉由整體道路安全的提升,配合內門藝陣文化,吸引更多遊客深入體驗宋江陣精神與文化傳承意義,促進觀光資源的蓬勃發展。 

新工處指出,衙門口道路拓寬長約197公尺、寬7公尺,總經費2,273萬元,原路面因坡度陡峭及行車視線距離不佳,時常有駕駛人煞車不及造成危險,已嚴重影響行車安全與駕駛舒適度,於是工程先行在低凹陡坡路段施設箱涵及擋土牆結構,拉升原道路路面高程,改善道路車行方向坡度過陡情形,坡度由原本近20%降低到10.32%,符合市區道路及附屬工程設計規範,增進行車安全,民眾能直接自南屏路直達高182線,縮短用路時程。此外,該工程道路AC、交通標線、標誌、號誌及道路照明等工程經過重新規劃鋪築與設置後,除提升用路品質外,更增進行車安全。

內門藝陣文化已是高雄深具特色的節慶品牌,至內門看陣頭、呷辦桌、遊文史,不僅是節慶觀光嘉年華會,更有文化傳承的意義。而促進在地觀光產業、農產品運輸及活絡經濟,更需仰賴便捷安全的交通路網。市府工務團隊大力投入內門區各項道路基礎建設,除了已完工的內門國小校舍新建、東豐橋、舊墩仔腳橋改建工程、高120拓寬工程、高121及高122道路拓寬工程、木柵國小通學道改善工程與旗文路綠美化工程等,共投入經費約2億8千餘萬元,將可提升內門地區整體價值及道路品質,促進內門區經濟繁榮,藉由道路改善計畫讓觀光價值之道路永續傳承。






發布日期:107年1月 23日
發布單位:土木工程施工科科長謝安瑞 
聯絡電話:073368333轉3342
  • 工程位置圖.jpg