:::最新消息
最新消息內容
岡山區宏中橋 開放通車
內容:
為解決岡山區宏中街淹水問題,配合經濟部水利署「流域綜合治理計畫」,市府辦理岡山區宏中街跨越五甲尾排水之無名橋改建工程,透過橋梁改建增加地區排水效能,解決雨季易淹水的困擾及改善橋梁老舊問題,該工程投入約2,300萬元辦理橋梁改建,並於日前改建完成開放通車了,鄰近的柯穎五金公司陳小姐及慶穎精工公司石先生都表示,改建後橋梁變新、變寬,行車順暢且安全許多。
    工務局表示,岡山區宏中街跨越五甲尾排水的無名橋改建工程鄰近工廠、魚塭旁,每逢大雨時雨水匯集進入五甲尾排水後,因既有橋梁排水斷面小,容易形成排洪瓶頸,造成雨水淹漫上橋梁,致使工廠及民眾的財產損失情形;另該橋梁鄰近南科高雄園區中山高聯絡道及銜接復興路(高7縣道),兩旁亦有大型工廠如中鴻鋼鐵股份有限公司、燁聯鋼鐵股份有限公司,實為岡山、路竹、阿蓮重要經濟聯絡橋梁要道。市長陳菊得知相當重視這個問題,隨即指示工務局加速辦理橋梁改建工程。
新工處指出,原橋梁長約22公尺、寬約10公尺,因既有橋梁相當老舊且排水斷面不足,容易受土石、樹枝及雜物阻塞,造成附近工廠、居民財產損失,改建後橋梁長為27公尺、寬為12公尺,加大橋梁斷面以增強防洪排水效果,改善鄰近地區淹水問題;施工時為了避免影響當地里民交通不便,也在興建橋旁搭建一座臨時便橋供當地里民通行,又去年施工初期管線單位配合管線臨遷問題,經市府團隊積極協調台灣電力公司遷移電桿並與中華電信等管線單位於施工中配合預埋管線,提升橋梁使用水準品質,為使工程如期完工開放通行,市府工務局施工團隊增加人力機具積極趕工,才能順利在日前完成開放通車。
陳菊市長非常關心岡山地區公共工程建設及防災整建,指示市府工務團隊積極投入改善,提升岡山地區整體價值及道路品質,縣市合併後至今,共投入經費總共約23億5千餘萬元,如劉厝公園、岡山公園、嘉興國小校舍新建工程及跨越阿公店溪五座橋梁改建(過溪橋、大仁橋、岡燕橋、涵管橋、農路橋)等先後完成,另外岡山區八寶橋改建工程及岡山區縣道186線本工環東路至河華路拓寬工程正進行施工中,未來各項建設陸續完成後,將可促進岡山地區更加繁榮,讓大高雄朝生態永續的幸福城市再邁進一大步。





發布日期:106年9月19 日
發布單位:土木工程施工科 科長謝安瑞 
聯絡電話:073368333轉3342
  • 岡山區宏中橋  開放通車4.jpg
  • 岡山區宏中橋  開放通車3.jpg
  • 岡山區宏中橋  開放通車2.jpg
  • 岡山區宏中橋  開放通車1.jpg