:::最新消息
最新消息內容
投入8000萬 田寮斗姥廟至高14線道路月底通車
內容:
市府辦理田寮斗姥廟至高14線道路拓寬工程,歷經環評審查、經費爭取、土地取得、水保審查、規劃設計及工程施作等階段,即將在這個月(5月)底全線完成開放通行。拓寬後路段全長約1.4公里,路寬8公尺,除了解決原先無法雙向會車問題,也兼顧當地排水及水土保持,為當地社區前往燕巢區提供一條便捷安全的道路。
當地七星里呂里長表示,該路段為市民往返斗姥廟朝聖的必經道路,原道路性質即屬產業道路,路寬最窄只有4公尺,因斗姥廟香火鼎盛,常有進香的大型遊覽車行駛該路段,路幅狹小會車困難,當地居民常常為閃避大型遊覽車而被逼至路外,險象環生,急需改善。
工務局表示,當初考量地方民眾需求及用路人交通安全,全段拓寬為8公尺,總計工程費用約8,380萬元,因拓寬路段位處山坡地且鄰近阿公店水庫集水區,為符合相關環評與水保法令,於規劃設計階段,即將安全性、經濟性、生態面及環境面等因素納入考量,道路旁擋土牆也採用柔性加勁格網型式,層層回填滾壓以保持邊坡穩定。
工務局說,施工階段為降低施工行為對環境與水庫集水區的影響,依環評審查委員意見,僅能在雨量較少的10月至隔年4月期間施作,對於同時要追求效率及成本考量的前提下,確實是一大挑戰。工務團隊配合環保、水質與氣候的需求,把握僅能施工的短短7個月時間,從工地整理、清除地上物做起,按部就班克服困難將全線拓寬完成,如期如質即將在月底全線通車。








發布日期:107年5月9日 
提供單位:土木工程施工科謝安瑞 
電話:0921226601
  • 完成拓寬後照片4.png
  • 完成拓寬後照片3.png
  • 完成拓寬後照片2.png
  • 完成拓寬後照片1.png