:::最新消息
最新消息內容
百年鼓山國小迎新校舍
內容:

位於高雄市哈瑪星,擁有百年歷史的鼓山國小即將完成改建,新校舍正在申請使用執照,全校師生下個學年就能告別組合屋,搬回全新的教室上課了。
鼓山國小創立於1907年,已有111年歷史,是高雄市僅次於旗津國小及苓洲國小的「資深」小學,原有三棟校舍透過檢測有耐震能力不足、磁磚剝落、屋頂滲水、走廊積水等情形,百年建物有待整建。為了提供一個舒適安全的教學空間,市府投入1億1,000萬元,297名學生全部暫時到後面操場旁的組合屋教室上課,三棟校舍一次拆除,功成身退,重建為一棟4層教學辦公大樓。
工務局表示,新校舍規劃時與校方多次討論,融入哈瑪星社區發展的歷史脈絡,採用百年前校舍建築風格,沿用日治時期房屋拱形迴廊、紅磚外牆及斜屋頂的古典建築語彙,使得老校園再度呈現哈瑪星在地場所精神。
新工處指出,新的教學大樓提供12間普通教室、10間專科教室及1間活動中心兼禮堂,除引用舊有的建築元素並帶入綠建築手法,保留校門口老校友最緬懷的老榕樹,入口廣場改用連鎖磚增加透水率,中庭廣植喬木、草皮及土坡提升綠化量,教室兩側陽台及走廊增加遮陽功能,大幅減少日曬,讓學生下課的活動空間更具趣味性。
新工處說,鼓山國小創校時原名「打狗尋常高等小學校」,是簡稱「一小」的打狗第一小學校,專收日本人高級官員及殷商子女,為當時知名貴族子弟學校。校舍重建保留對百年場域脈絡的尊重,特別降低樓層數與高度,讓人從學校前方,遠遠就可望見學校後方半山腰的武德殿,百年來持續展現出對學子們的默默守護,成就歷史文化的新舊對話。(資料來源:  鼓山國小網站 http://www.kusps.kh.edu.tw/)

 

發布日期:107年5 月25日
提供單位:建築工程施工科陳光輝 
電話:0930959334